高雄市新聞
高雄八王子心有「鈴」犀 葉匡時出訪東京深化交流

(2019-08-07 18:16:35)

高雄八王子心有「鈴」犀  葉匡時出訪東京深化交流

高市葉匡時副市長偕陳玫娟議員及市府一行人,拜會東京都教育委員會藤田裕司教育長,商討未來國際教育交流合作。

記者何沛霖/高雄報導

高雄市副市長葉匡時8月4日起,率領行政暨國際處、運動發展局、工務局及教育局訪問日本東京,並出席友好城市八王子市之盛大慶典「八王子祭」,與八王子市民一同觀賞本市「五福國小扯鈴隊」的演出。市府團隊也接連拜會東京都廳、東京都教育委員會、自民黨青年局及2020東京奧運組織委員會並參訪相關場館,積極強化雙邊教育和體育友好關係、尋求合作新契機。

曾獲「2018大阪國際扯鈴大賽」團體組冠軍的高雄市五福國小扯鈴隊,4日晚間以高雄市表演團代表身分於「八王子祭」遊行中熱情演出,學生們配合音樂節奏輕巧地運鈴,以精湛的炫技和默契十足的拋接,吸引群眾圍觀並博得滿場熱烈掌聲。葉副市長指出,八王子是高雄最早結交的日本友好城市,互派表演團於「高雄燈會」及「八王子祭」演出則是雙方行之有年的傳統,如108年2月日本法政大學YOSAKOI舞蹈社團「鳳遙戀」代表八王子市訪高演出。此外,兩市每年共同舉辦「台日友好城市聯合畫展」與青少年體育交流等,是高雄感情最深厚、往來最頻繁的友好城市之一。

高雄與東京都前於2016年締結教育交流備忘錄,5日訪團前往拜會東京都教育委員會藤田裕司教育長,會中就「2020奧運及帕運教育推廣計畫」與「教育的多元聯結」進行討論。藤田教育長也分享近兩年雙邊高中生之國際交流互訪情形;葉副市長表示,本市積極推展英語與資訊教育,以提升城市競爭力,而東京都也為東京奧運的舉辦及新時代國際人才之培育,推動活用英語之國際教育交流,盼藉本次訪問兩市攜手合作,運用新的教育方法深化台日學生的學習力。

本次訪日,葉副市長也於6日先後拜會東京都廳主管國際事務之外務長山元毅與自民黨青年局佐佐木紀局長。東京都近年與台灣城市在防災與危機管理等交流趨於活絡,本市特別針對雙方共通的問題,如災害預防與救助、城鄉教育差異、老人長期照護及施工品質提升等議題向東京都請益及討論,並希望開啟往後長期、穩定的交流契機。

自民黨青年局係日本重要執政黨機構,佐佐木局長方於108年5月率團來高,由韓市長親自接待,因此回訪以展現友誼。葉副市長致詞時表示,台日青年在專長、習慣與性格上具互補性,希望與自民黨共推台日青年創業,媒合兩國青年合作設立新創或文創企業,建立雙贏的經濟夥伴關係。佐佐木局長代表日本八王子市出身之眾議員萩生田光一向市府一行致意,並提及8月底即將再率領包含地方議員及大學生組成之訪團來高,以進一步深化台日青年友誼。

市府團隊更前往目前興建中之2020東京奧運選手村及有明(Ariake)體操競技場,了解國際運動賽會舉辦與都市再造、城市永續經營的整合情形,為高雄未來城市發展取經。2020東京奧運規劃符合國際奧林匹克委員會提倡「遺產」(Legacy)理念,以選手村為例,賽事期間作為世界頂尖選手村,賽後作為一般住宅使用,打造未來城市Harumi Flag。而東京奧運的「有明體操競技場」參考日式傳統建築方式,採用大量木質建材同步森林再造,以降低CO2的排放,部分區域地面使用環保回收材質有效再利用,最特別的是採用特殊「張弦梁」工法興建屋頂,成為全球規模最大的木製屋頂建築。

7日訪團前往拜會2020東京奧林匹克組織委員會,與組委會布村幸彥副事務總長及組委會重要成員取經國際賽事與城市規劃的未來發展,葉副市長特別感謝組委會百忙之中接待高雄訪問團,同時對於東京透過一場國際運動賽會,進行城市創新及建設感到敬佩,期許高雄市府團隊借鏡、學習,創造永續發展的市政前景。

高市府感謝八王子市、東京都廳、自民黨青年局、東奧組委會等單位盛情接待,也感謝駐日本代表處的協助安排,此行收穫滿載。